Nouveau webinar dédié à la QVT : pour en finir avec le burn out, le turn over dans la santé 🎯 Inscrivez-vous ici
x

Devenir Délégué à la Protection des Données (DPO)

Définir et sécuriser les rôles, responsabilités et missions du délégué à la protection des données

Contexte

Un nouveau cadre juridique est posé depuis 2018. D’une part, avec l’application du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) le 25 mai 2018. D’autre part, avec la loi relative à la protection des données personnelles le 20 juin 2018.

Ce cadre juridique s’applique aux établissements sanitaires, médico-sociaux et sociaux. En effet, les personnes ont la possibilité de contrôler leurs données personnelles. Par conséquent, la responsabilité des structures gérant ces données est renforcée.

Pour cela, les établissements doivent designer un Data Protection Officer (DPO). Il a un rôle bien spécifique puisqu’il est le « chef d’orchestre » de la conformité en matière de protection des données au sein de son établissement. Il a des connaissances et des compétences spécifiques qui lui permettent d’accomplir ses missions.

Les objectifs de la formation

Définir et sécuriser les rôles, responsabilités et missions du délégué à la protection des données

À qui s’adresse cette formation ?

Public : La formation à la démarche qualité s’adresse à toutes personnes ayant récemment pris ou allant prendre des fonctions de DPO

Prérequis :
Aucun

Qu’allez-vous apprendre dans cette formation ?

Connaissance du RGPD

Connaître et utiliser les fondamentaux du RGPD

La protection des données personnelles

Savoir l’ensemble des concepts, techniques et méthodologies en matière de protection des données personnelles

Maintenir la conformité du RGPD

Conseiller son organisation dans la mise en place, la gestion, la surveillance et le maintien d’un cadre conforme au RGPD

Travailler avec le responsable de traitement

Travailler en collaboration avec le responsable de traitement

Que contient la formation ?

Pendant 21 heures, vous développez vos connaissances autour de l'audit qualité interne, au travers de 7 modules.
Module 1
Définitions & concepts
Définition d’une donnée à caractère personnel
Définition d’une donnée sensible
Définition d’un traitement de données à caractère personnel
L’accountability
Privacy by design / privacy by default
Module 2
Définition de la gouvernance en matière de protection des données
Responsable de traitement
Sous-traitant
Coresponsable de traitement
Délégué à la protection des données : rôle, missions, responsabilités
Direction métier
Tiers autorisés
Module 3
Les 08 commandements du RGPD
Finalité du traitement
Licéité des traitements
Minimisation des données à caractère personnel
Sécurisation des données

Limitation des durées de conservation
Transparence
Exercice des droits
Protection renforcée des données sensibles : focus sur les hébergeurs de données de santé
Module 4
Cartographie des traitements de données à caractère personnel de l’organisation
Recensement des traitements existants et inscription au registre des activités de traitements
Registre des violations
Registre des demandes de droits
Organiser les process internes et rédiger les procédures adéquates
Analyse d’impact en matière de protection des données personnelles :
- maîtriser le cadre juridique et normatif
- mener une analyse d’impact : l’approche par les risques
Module 5
Gestion des situations particulières
Qualifier une demande de droit de la part de la personne concernée
Encadrer le recours à la sous-traitance
Sécuriser le transfert des données hors UE
Savoir gérer une violation de données :
- Définition
- Notification d’une violation de données à caractère personnel auprès de la CNIL
- Notification aux personnes concernées
Module 6
Identifier les personnes ressources pour m’aider en matière de protection des données personnelles
Rôle de la CNIL en matière de protection des données personnelles
Rôle des institutions représentatives du personnel
Module 7
Assurer le suivi de la conformité
Conseiller le responsable de traitement
Valider les modifications de traitement de données
Mettre en place un plan d’actions pour assurer le suivi de la conformité
Savoir mettre en place une campagne de sensibilisation de l’ensemble des collaborateurs
Savoir accompagner les nouveaux arrivants
Savoir communiquer avec l’autorité de contrôle
Modalités pédagogiques
Moyens et/ou outils
Supports de formation projetés (avec images et animations)
Présentation de la théorie via des cas concrets
Utilisation d’outils ludiques : vidéos, exercices type « trouver l’erreur », jeu « mots mystères », photo langage…
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Modalités d'évaluation
Atteinte des objectifs de l'apprenant
Feuilles de présence
Questions orales et écrites (QCM)
Mise en situation
Formulaire d'évaluation de la formation
Attestation de fin de formation
Une attestation est remise aux participants dès lors qu'ils ont suivi l'intégralité de la formation

L'intervenant

Consultante spécialisée en protection des données personnelles


Combien coûte la formation ?

Tarif : 3 600€ HT (soit 4 320€ TTC)

Elle peut être financée par un organisme financeur. N’hésitez pas à vous rapprocher de l’organisme dont vous dépendez.
S'inscrire à la formation

On parle de nous

No items found.
Françoise Léturgie

Nous apprécions beaucoup les fonctionnalités de la gestion documentaire qui apportent de la souplesse et de la visibilité dans l'avancement de nos projets. La messagerie intégrée au logiciel optimise la gestion de nos flux et apporte de la cohérence dans notre communication interne.

Françoise Léturgie
,
Directrice, EHPAD Marguerite de Flandre, Nieppe
Mickaël Demaison

Pourquoi je recommande Qualineo ? Car cela change considérablement le quotidien de mes équipes. L’application, simple et intuitive, nous permet de gagner un temps précieux, tout en sécurisant notre démarche qualité.

Mickaël Demaison
,
Gestionnaire des risques, Association ARASSOC Picardie
3 journées (21h)
7 modules
3 600€ HT
10 pers.
Présentiel
S'inscrire à la formation